21.10.11

Tentang Menggagas Bentuk


Hari ini ada kuliah pengantar studio dari Pak Adib dan Pak Apep. Penting sekali. Membahas tentang bagaimana menerjemahkan konsep ke dalam bentuk. Luar biasa bikin pusing proses yang satu ini. Sampai-sampai rasanya ingin ada tablet yang bisa menyimpan tidur, supaya kalau kita minum tablet itu badan langsung seger kayak baru bangun tidur. Intinya bisa begadang tanpa efek samping. Heu. Bahkan bekerja sepanjang malam pun tak lagi cukup. Sedih.

...................

Tsk tsk tsk (ngikutin gaya running man kalau lagi memaklumi Gary, haha) mungkin ada satu kunci mengapa bekerja selama-lamanya di studio tak lagi cukup. Mungkin, meskipun sudah ada semua alat dan bahan, kita belum bisa bekerja karena cara membuatnya belum betul-betul tahu. Alhamdulillah kuliah tadi cukup membantu memahami bagian 'cara membuatnya' itu, walau belum semua, ha. Ibarat bikin kue, tips-tips rahasia koki seperti cara memelintir adonan, sekeras apa membanting adonan, dan lain sebagainya masih misteri. Tapi... yah... setidaknya ada pencerahan lah ya.. Berikut rangkumannya:

Menurut disertasi Shyu (2005) ada 5 faktor yang men-generating bentuk2 arsitektur, yaitu:
  1. Standar dan regulasi.
  2. Programmatic requirements.
  3. Teknologi dan material bangunan.
  4. Lingkungan fisik, sosial-budaya. Dan,
  5. Form generating strategies.
Untuk memperkaya pemahaman, ada buku menarik yang wajib di baca, judulnya "Concept Sourcebook". Dan ada pula video2 menarik yang wajib ditengok di youtube. Bersyukurlah karena kita punya internet, youtube, dan google. Bersyukurlah! Alhamdulillah...

4 comments:

  1. teh naaad tentang menggagas bentuk itu. di studio aku yang sekarang dosen koordinatornya ngasihtau cara menggagas bentuk yang menarik banget :) kayaknya sebenernya cara itu udah diajarin sejak studio studio kemaren, tapi entah kenapa baru kerasanya pas studio ini hehehe.. kalo bener-bener mau merasakan si bentuk dan fungsinya ternyata bisa jadi menyenangkaaaan hehehehe :)

    dan jadi pengen nyari edward t white yang ituu :) biasanya cuma tau yang site analysis aja heheheh kayanya bukunya serrruuu

    ReplyDelete
  2. naah, memang mpitt.. proses menggagas bentuk itu sudah dipelajari sejak tingkat 1, tapi sulit untuk betul2 memahami prosesnya. Mungkin itulah kejaran kuliah di arsitektur. kalau sudah bisa paham baru layak lulus kali ya (deg deg deg). buku itu ada di gramed terjemahan indonesianya. kalo gw si ada di perpus pit. nyehehehee.

    ReplyDelete
  3. hahahaha ga seruu kalo baca edward t white yg udah diterjemahin.. soalnya buku dia itu super menarik :) aku cari di perpusku jugaa hahahaha

    ReplyDelete
  4. ngomong2 mpit... apa yang diajarin ama dosenmu itu?

    ReplyDelete