23.10.11

Syukur

Alhamdulillah sembuh kembali ~~

Memang manusia baru bisa benar-benar mensyukuri kesehatan setelah merasakan sakit. Sakit itu melelahkan. Sungguh. Namun juga mendekatkan kita dengan-Nya.

Senangnya bisa bekerja lagi. Bener-bener deh merasa bersalah telah mendzalimi diri. Bermalam-malam di studio, tidur sedikit, dan makan tidak teratur. Padahal kemajuan progress pekerjaan ngga ditentukan oleh kuantitas waktu yang kita sisihkan, melainkan kualitas pekerjaan kita.

Ngga ada yang bisa memampukan kita melainkan Dia. Laa haula wa laa quwata illa billah...

22.10.11

The Station on Progress

"Each country needs the types of stations appropriate to its needs, not expensive copies of Western European prototypes." -- Ross, 2000

"Cretivity is the ability to conceive and develop solutions that are imaginative, interesting, and relevant." - Ross, 2000

Imaginative, seseorang pernah berkata bahwa untuk menjadi arsitek yang 'hebat' dibutuhkan fantasi: kemampuan untuk membayangkan sesuatu yang belum pernah terpikirkan. Padahal dalam kreativitas kita dituntut untuk imaginatif kok, bukan diminta berfantasi. Belajar dari sponge bob, what we need is Imagination... semua orang bisa melakukannya. Berusahalah.

Interesting, jika karya kita sebegitu membosankannya sampai-sampai orang tidak menyadari keberadaannya, hati-hati. Kita perlu membuat sesuatu yang menarik. Ada banyak cara untuk melakukannya. Misalnya dengan garis-garis diagonal (yang secara alami memang menarik perhatian, meskipun penggunaan garis diagonal tidak selalu baik), warna yang mencolok, bentuk yang berbeda, dan lain sebagainya. Sesuatu yang menarik bukan berarti mahal atau tidak efisien. Jangan sampai dengan dalih efisiensi dan keterbatasan dana, bangunan kita menjadi sangat biasa. Jika demikian, apa gunanya seorang arsitek? Kemana perginya kreativitas?

Relevan, pesan dari dosen pembimbing: jangan mengada-adakan alasan tapi mengabaikan alasan yang benar-benar penting. Jangan buat dasar asumsi yang tidak relevan hingga mempengaruhi keputusan desain. Pelajari lagi! Kuasai betul apa itu stasiun dan bagaimana caranya agar stasiun kamu dapat beroperasi dengan baik.

21.10.11

Tentang Menggagas Bentuk


Hari ini ada kuliah pengantar studio dari Pak Adib dan Pak Apep. Penting sekali. Membahas tentang bagaimana menerjemahkan konsep ke dalam bentuk. Luar biasa bikin pusing proses yang satu ini. Sampai-sampai rasanya ingin ada tablet yang bisa menyimpan tidur, supaya kalau kita minum tablet itu badan langsung seger kayak baru bangun tidur. Intinya bisa begadang tanpa efek samping. Heu. Bahkan bekerja sepanjang malam pun tak lagi cukup. Sedih.

...................

Tsk tsk tsk (ngikutin gaya running man kalau lagi memaklumi Gary, haha) mungkin ada satu kunci mengapa bekerja selama-lamanya di studio tak lagi cukup. Mungkin, meskipun sudah ada semua alat dan bahan, kita belum bisa bekerja karena cara membuatnya belum betul-betul tahu. Alhamdulillah kuliah tadi cukup membantu memahami bagian 'cara membuatnya' itu, walau belum semua, ha. Ibarat bikin kue, tips-tips rahasia koki seperti cara memelintir adonan, sekeras apa membanting adonan, dan lain sebagainya masih misteri. Tapi... yah... setidaknya ada pencerahan lah ya.. Berikut rangkumannya:

Menurut disertasi Shyu (2005) ada 5 faktor yang men-generating bentuk2 arsitektur, yaitu:
  1. Standar dan regulasi.
  2. Programmatic requirements.
  3. Teknologi dan material bangunan.
  4. Lingkungan fisik, sosial-budaya. Dan,
  5. Form generating strategies.
Untuk memperkaya pemahaman, ada buku menarik yang wajib di baca, judulnya "Concept Sourcebook". Dan ada pula video2 menarik yang wajib ditengok di youtube. Bersyukurlah karena kita punya internet, youtube, dan google. Bersyukurlah! Alhamdulillah...

Singkatan


Indonesia memang rajanya singkatan. Dari nama tempat, nama makanan, sampai nama orang semuanya dijadikan singkatan.

Paskal: Pasir Kaliki
Suci: Surapati Cicaheum
Pasopati: Pasteur Surapati
Kircon: Kiaracondong
Cimol: Aci diemol-emol
Cilok: Aci dicolok
Batagor: Baso tahu goreng
Basreng: Baso goreng
Cireng: Aci digoreng
Gehu: Toge tahu
Pisgor: Pisang goreng
Piscok: Pisang coklat
Comro: Oncom dijero
Misro: Amis dijero
Cuanki: Cari uang jalan kaki
Restorja: Restoran berjalan

dll...

sebagian baru disadari kepanjangannya baru-baru ini. ck ck.

Mencari

Siang malam terus dan terus mencari.
Seseorang berkata,
Yang akan datang pasti akan datang.
Begitu pula sebaliknya.

Siapa bilang,
tanpa fantasi kita mati?
Semua tergantung pilihan
Dan selalu ada pembelajaran

Mengapa harus ragu
saat mendapat tamparan?
Semua demi kemajuan
Demi segelintir perubahan

Bisa, sedikit demi sedikit
Teteskan saja air mata bila keringat tak cukup
Dan hela lah nafas
Ambil tidur sejenak lantas urus dirimu

Satu hal untuk diingat
Kapanpun dimanapun
Carilah melebihi dunia
Agar tak jadi manusia merugi

10.10.11

Skyscapers


Just love this song...

Skies are crying, I am watching
Catching tear drops in my hands
Only silence, as it's ending
Like we never had a chance

Do you have to make me feel like
There's nothing left of me?

You can take everything I have
You can break everything I am
Like I'm made of glass
Like I'm made of paper
Go on and try to tear me down
I will be rising from the ground
Like a skyscraper
Like a skyscraper

As the smoke clears, I awaken
And untangle you from me
Would it make you, feel better
To watch me while I bleed?

All my windows still are broken
But I'm standing on my feet

You can take everything I have
You can break everything I am
Like I'm made of glass
Like I'm made of paper
Go on and try to tear me down
I will be rising from the ground
Like a skyscraper
Like a skyscraper

Go run, run, run
I'm gonna stay right here, watch you disappear
Yeah ohh
Go run, run, run
Yeah, it's a long way down
But I am closer to the clouds up here

You can take everything I have
You can break everything I am
Like I'm made of glass
Like I'm made of papa
Ohhhh Ohhhh
Go on and try to tear me down
I will be rising from the ground
Like a skyscraper
Like a skyscraper

(Like a skyscraper) huh huh huh

Like a skyscraper
Like a skyscraper